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スタッフブログ
クマさん 海へ
いのち温めて 酔いながら 酒をまわし飲む
明日の稼ぎを 夢に見て 腹に晒巻く
海の男にゃヨ 凍る波しぶき
北の漁場はヨ 男の仕事場さ ってカ
おなじみ サブちゃんの 北の漁場です。
いつも この歌を口ずさみながら クマさん海に出ます。
この位沖に出てイカ釣りです。
この時期のイカは マイカ、スルメイカ、ナツイカ、麦イカと言われますが、
まだ 小さくてやわらくて 煮ても 焼いても刺し身にしても おいしく
三拍子も四拍子もそろった 大谷翔平のような 食べ物です。
釣り方はシンプル トンボを落として サビクだけ。
釣れたら イケスに入れれば活きのいいイカを持って帰れます。
持ち帰って すぐ サシミ
普通 イカサシは 縦切りですが、この時期のイカはやわらかいので
写真のように 横切り(ぶった切り)でも おいしいです。もちろん 塩辛もおいしく食べます。
この時期 島で見られる 漁火をながめて 今夜も晩酌します。
翌朝もイカ釣りに出ましたが、潮が早くて不漁でした。
気を取り直して クマさんの3分間クッキング。
酒、みりん、醤油を1対1対1の割合で混ぜて 火を通して アルコールを飛ばします。
ここで クマ婆 特性のニラの醤油漬けを加えて タレ完成。
イカは 海面から出ると 潮を吹き 入ると吸うのを利用して
イケスから取り 潮を吹かせたら、タレに入れて吸わせます。
かわいそうですが、タレを吸って 黒くなるのがわかります。
吸わせたイカをタッパに入れて、残りのタレをかけます。1匹ずつ袋に入れ凍らせて完成です。
一夜干しもこんな感じ。
クマさんの 沖付け、一夜干し、竹炭 好評発売中!
あっすいません 大人の事情で 販売しておりませんので クマのつまみとさせていただきます。
ここからは 大事な 告知です。
カースポットの駐車場のラインを塗りなおしております。
もちろん 〇〇さんが塗りました。綺麗になりますので 見に来てください。
あと この週末は 勝手にSUV祭り!
XV、フォレスター、アウトバック揃ってます。
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皆様のご来店お待ちしております。
海の香りを吸って元気になったクマでしたとさ (つづく)